IMG 4736 IMG 4735 IMG 4741

TKPKD Kabupaten Toba Samosir lakukan sosialisasi Mekanisme Pemutakhiran Mandiri (MPM) PBDT Penanggulangan Kemiskinan

Tim Penanggulangan Kemiskinan Daerah (TKPKD) Kabupaten Toba Samosir melalui Bappeda selaku sekretariat TKPKD melakukan Rapat Koordinasi dalam rangka Sosialisasi Mekanisme Pemutakhiran Mandiri (MPM) PBDT Penangulangan Kemiskinan dan Penyusunan Laporan Penanggulangan Pelaksanaan Kemiskinan Daerah Triwulan  II Tahun 2017 pada hari Rabu (12/10/2017) bertempat di Ruang Rapat Bappeda Kabupaten Toba Samosir. Rapat Koordinasi dibuka secara resmi oleh Kepala Bappeda Kabupaten Toba Samosir James Silaban, SH yang dihadiri oleh perwakilan dari Sekretariat TNP2K Togi Sianipar, Kepala BPS Kabupaten Toba Samosir Ir Tanina dan OPD terkait. Dalam sambutannya Kepala Bappeda menyampaikan bahwa dalam kebijakan penanggulangan kemiskinan di daerah  dibutuhkan basis data yang lengkap agar program-program yang digulirkan tepat sasaran dan mencapai target. Selama ini TKPKD Kabupaten Toba Samosir megacu pada data yang dikeluarkan oleh TNP2K  yaitu Basis Data Terpadu yang dimutakhirkan pada tahun 2015. Berdasarkan data Basis Data tersebut angka kemiskinan di Kabupaten Toba Samosir mencapai 10 % atau sekitar 18.200 jiwa.

Selanjutnya dalam pemaparan yang dilakukan perwakilan dari TNP2K Togi Sianipar dijelaskan bahwa untuk mendukung kebijakan penanggulangan data kemiskinan nasional TNP2K telah memiliki Basis Data Terpadu dan yang terakhir merupakan hasil Pemutakhiran Basis Data Terpadu (PBDT) Tahun 2015. Namun data tersebut belum sepenuhnya sempurna dan perlu dilakukan pemutakhiran secara berkala. Agar pelaksanaan pemutakhiran dapat lebih efektif dan sesuai dengan kondisi daerah maka Pemerintah meminta kepada Pemerintah Daerah melakukan pemutakhiran data penduduk miskin dengan metode MPM. TNP2K mengapresiasi Pemerintah Kabupaten Toba Samosir atas pelaksanaan Sosialisasi MPM yang dilakukan pada kesempatan tersebut yang merupakan sebagai langkah awal untuk memulai penerapan MPM yang direncanakan dilaksanakan pada tahun 2018. Dengan didukung keberadaan IT Del yang dapat memberikan dukungan penyediaan aplikasi sistem informasi , Togi berkeyakinan Pemerintah Kabupaten Toba Samosir akan mampu merapkan MPM pada tahun depan. Dalam paparannya Togi juga menjelaskan langkah-langkah apa yang perlu dilakukan oleh Pemerintah Kabupaten Toba Samosir dalam penerapan MPM(Litbang/10/2017)