WhatsApp Image 2020 02 07 At 10.05.24

Bappeda Kabupaten Toba Samosir Selenggarakan Konsultasi Publik Rancangan Awal RKPD Kabupaten Tahun 2021

Pemerintah Kabupaten Toba Samosir (Bappeda Kabupaten Toba Samosir) menyelenggarakan Konsultasi Publik Rancangan Awal  Kabupaten Toba Samosir Tahun 2021 yang dihadiri oleh Staf Ahli Bupati Toba Samosir, Asisten Ekonomi dan Pembangunan Setdakab Toba Samosir, Pimpinan OPD dan Camat se-Kabupaten Toba Samosir, Pimpinan Instansi Vertikal, BUMN/BUMD, Tokoh Agama, Tokoh Masyarakat dan Insan Pers. Konsultasi Publik Ranwal RKPD Kabupaten Toba Samosir Tahun 2021 dilaksanakan pada hari Selasa, 04 Oktober 2020 bertempat di Balai Data Lantai IV Kantor Bupati Toba Samosir untuk Memenuhi amanat Permendagri 86 Tahun 2017 Tata Cara Perencanaan, Pengendalian Dan Evaluasi Pembangunan Daerah, Tata Cara Evaluasi Rancangan Peraturan Daerah Tentang Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah Dan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah, Serta Tata Cara Perubahan Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah, Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah, Dan Rencana Kerja Pemerintah Daerah.  Acara tersebut dibuka oleh Bupati Toba Samosir yang diwakili Sekretaris Daerah Kabupaten Toba Samosir Drs. Audhy Murpi O. Sitorus, SH,MM. Dalam arahannya Bupati Toba Samosir menyampaikan bahwa dalam rangka penyusunan RKPD Kabupaten Toba Samosir Tahun 2021 berpedoman kepada RJMD Kabupaten Toba Samosir Tahun 2016-2021 yang selanjutnya dikonsultasikan kepada publik untuk memperoleh masukan dari berbagai stake holder. Untuk itu diharapkan seluruh peserta yang hadir dapat memberikan perhatian yang serius untuk memberikan masukan dan pendapat yang membangun sehingga RKPD Kabupaten Toba Samosir yang akan ditetapkan dapat merumuskan prioritas pembangunan di Kabupaten Toba Samosir di tahun 2021 sesuai dengan isu strategis daerah. Hal senada juga  disampaikan oleh Kepala Bappeda Kabupaten Toba Samosir James Silaban, SH dalam pemaparannya menegaskan bahwa sesuai arah kebijakan pembangunan yang tertuang dalam RPJMD Kabupaten Toba Samosir Tahun 2021 merupakan mensinergikan capaian pembangunan di masing-masing bidang/sektor dengan memperhatikan program-program prioritas yang perlu dipercepat pencapaiannya. lanjutnya bahwa rancangan awal RKPD Kabupaten Toba Samosir Tahun 2021  mengangkat tema “Meningkatkan Daya Saing Daerah Melalui Peningkatkan Kualitas SDM dan Kualitas Infrastruktur Yang Mantap” dengan 4 prioritas pembangunan, yaitu Pemantapan pelayanan publik, Peningkatan Infrastruktur, Peningkatan SDM unggul, berkarakter dan berbudaya serta Peningktan potensi unggulan daerah yang berdaya saing.  Diakhir paparannya Kepala Bappeda menyatakan, “masukan yang baik dari seluruh stakeholder diperlukan guna penyempurnaan penyusunan rancangan awal RKPD”.

Dalam kesempatan tersebut  Pimpinan Cabang PT. Bank Sumut memaparkan tentang “Peran Perbankan dalam Peningkatan Kesejahteraan Masayarakat” dan Kepala BPS Kabupaten Toba Samosir memaparkan tentang “Peran Data Statistik Daerah Dalam Pembangunan Daerah”.