Bappeda Kabupaten Toba Samosir selenggarakan Musrenbang RKPD Kabupaten Toba Samosir Tahun 2019

Dalam rangka penyusunan RKPD Kabupaten Toba Samosir Tahun 2019, Pemerintah Kabupaten Toba Samosir selenggarakan Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang)  RKPD Kabupaten Toba Tahun 2019 pada tanggal 27-28 Maret 2018  bertempat di Hotel Sere Nauli Laguboti. Acara Musrenbang dibuka secara resmi oleh Wakil Bupati Toba Samosir Ir. Hulman Sitorus, MM yang dihadiri oleh Gubernur Sumatera Utara yang diwakili oleh Kadis Kependudukan Dan Catatan Sipil Provinsi Sumatera Utara, Ketua DPRD Kabupaten Toba Samosir yang diwakili oleh Tua Parasian Silaen, Kepala UPT Aplikasi dan Geospasial Bappeda Propinsi Sumatera Utara, Forum Komunikasi Pimpinan Daerah, Perwakilan dari Dinas Pendidikan Provinsi Sumut, Dinas Kesehatan Provinsi Provinsi Sumut, Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Sumut, Dinas Bina Marga Provinsi Sumut, Dinas Perkim Provinsi Sumut, Pimpinan OPD, Camat se-Kabupaten Toba Samosir dan delegasi Kecamatan. Dalam laporan Ketua TPM disampaikan bahwa  penyelenggaraan Musrenbang RKPD Kabupaten Toba Samosir ini adalah dalam rangka: 1) menyepakati permasalahan pembangunan daerah, 2) menyepakati prioritas pembangunan daerah, 3) menyepakati program, kegiatan, pagu indikatif, indikator dan target kinerja serta lokasi 4) penyelerasan program dan kegiatan pembangunan daerah dengan sasaran dan prioritas pembangunan provinsi dan pembangunan nasional dan 5) klarifikasi program dan kegiatan yang merupakan kewenangan daerah kabupaten dengan program dan kegiatan desa yang diusulkan berdarkan hasil musrenbang kecamatan. Hasil dari pelaksanaan Musrenbang RKPD Tahun 2019 akan dijadikan sebagai bahan/masukan untuk penyempurnaan Rancangan Awal RKPD dan Renja masing-masing OPD tahun 2019. Setelah  pembukaan acara dlanjutkan dengan Sidang Pleno I yang diisi dengan pemaparan oleh beberapa narasumber dari Provinsi dan Kabupaten Toba Samosir. Pada hari ke 2 dilaksanakan Desk antara delegasi Kecamatan dengan OPD yang menghasilkan berita acara kesepakatan program dan kegiatan prioritas. Musrenbang RKPD Tahun 2019 ditutup secara resmi oleh Kepala Bappeda Kabupaten Toba Samosir Ir. James Silaban, SH.