IMG20170919105459

Rapat Koordinasi Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) Kabupaten Toba Samosir

Sebagai tindak lanjut dari Perpres Nomor 59 Tahun 2017 tentang Pelaksanaan Pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) telah menbentuk  Tim Koordinasi RAD SDGs Kabupaten Toba Samosir.  Mengawali agenda kerja tim, dilaksanakan Rapat Koordinasi Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) Kabupaten Toba Samosir pada hari Selasa 19/9/2017 bertempat di Ruang Rapat Bappeda Kabupaten Toba Samosir yang dihadiri oleh beberapa OPD di lingkungan Pemerintah Kabupaten Toba Samosir, pejabat struktural dan staf  Bappeda Kabupaten Toba Samosir yang merupakan anggota Tim. Rapat Koordinasi dibuka secara resmi oleh Kepala Bappeda Kabupaten Toba Samosir yang diwakili oleh Sekretaris Bappeda Kabupaten Toba Samosir Verri Napitupulu, S.STP. Tujuan dari pelaksanaan rapat koordinasi adalah untuk mensosialisasikan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs)  yang merupakan kelanjutan dari  MDGs yang telah berakhir pada tahun 2015. Dalam pemaparan oleh Kabid Litbang dan Data Dicky A. Tampubolon, S.Sos, MAP disampaikan bahwa ada beberapa target MDGs yang belum tercapai hingga pada tahun 2015 diantaranya : angka kemiskinan, Angka Kematian Ibu, Prevalensi HIV AIDS. Oleh karena hal tersebut PBB pada tahun 2015 mencanangkan pelaksanaan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) yang memiliki 17 Tujuan 169 target dan 241 indikator yang diharapkan dapat menuntaskan target MDGs yang belum tercapai melalui pembangunan yang menjaga Peningkatan kesejahteraan ekonomu masyarakat, keberlanjutan kehidupan sosial masyarakat, kualitas lingkungan hidup dan pembangunan yang menjamin keadilan dan terlaksananya tata kelola. Untuk mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) tersebut Pemerintah Kabupaten Toba Samosir akan menyusun Rencana Aksi Daerah (RAD) Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) untuk periode 5 tahun sebagai dasar penyusunan program dan kegiatan oleh OPD setiap tahunnya.(Litbang/DT/17)